Как сделать водоёмы и бассейны на участке

Как сделать водоёмы и бассейны на участке

Лучшая площадка для бассейна – слегка наклонная, во время её строительства потребуется меньше сил на земляные работы.

Для того, чтобы сделать большой бассейн, выкапывают котлован размером 8х12м. Делать его прямоугольным необязательно, придать можно любую форму. Дно котлована должно быть пологим. От самой низко расположенной точки котлована прокапывают неглубокую канаву. В ней располагают сточную трубу (лучше из твёрдого пластика) длиной не меньше 5-6м, диаметром 50мм. Конец трубы делают металлическим и отгибают вверх так, чтобы он выступал над дном котлована на 20см. На выступающий конец надевают пластмассовую втулку, имеющую съёмную решетку. На дно котлована насыпают слой щебёнки или гравия, сверху укладывают бетон слоем в 7-9см. На готовый бетон укладывают металлическую сетку (ячейки 200х300мм) и сверху второй слой бетона толщиной 7-9см. Бетонный раствор уравнивают.

Чтобы бассейн прослужил дольше, его дно вместе с прослойкой должно составлять 200мм в толщину. Когда дно готово, отделывают стены бассейна. Их выкладывают из кирпича. Готовую кирпичную кладку заливают битумом и цементируют изнутри. Рядом устанавливают небольшую ванночку для ополаскивания ног, вмонтировав её облицовку внешнего края бассейна. Ступеньки лестницы и ванночку выкладывают из кирпича (кирпичную кладку укладывают на основание из гравия и бетона). Для смены воды в ванночке в углу делают небольшое сливное отверстие. Дно и стены бассейна должны быть ровными. Для этого после окончательного отвердения бетона неровности и раковины заделывают раствором (3 части песка и 1 часть цемента). Для большей прочности и быстрого застывания в раствор добавляют 1-2% жидкого стекла.

Нельзя заполнять бассейн водой или приступать к завершающей отделке сразу после застывания раствора. Нужно выдержать несколько недель, чтобы бетон стал прочным. Изнутри бассейн можно облицевать специальной керамической плиткой любого цвета и орнамента. Вокруг бассейна делают бордюр и облицовывают его плиткой на цементной основе. Кирпич кладут перпендикулярно стенкам бассейна.

Для хорошего отдыха и возможности позагорать у бассейна, можно оборудовать маленький пляж. Вокруг него делают ровную земляную насыпь вровень со стенками. Площадку для отдыха, как и бассейн, выкладывают декоративной плиткой. Красиво и оригинально смотрятся бордюры бассейна и пляж, выложенные декоративными плоскими камнями неправильной формы. Щели между камнями и пространство вокруг бассейна засеивают газонной травой – это не только украсит дачу,- газон создаст необходимую прохладу и послужит своеобразным уловителем пыли и вредных газов из атмосферы. Газон нужно постоянно поливать и время от времени подстригать. Бассейн придаст участку законченный вид и особую прелесть.

Copyright © 2018
ООО Виват строй