Дом из сруба или кирпича?

Дом из сруба или кирпича?

Развитие строительных технологий обуславливает разнообразие выбора. Исходя из средней ценовой категории, возможно построить дом из кирпича или дерева: рубленый, из оцилиндрованного бревна или простого или клееного бруса.

Выбор — дело вкуса. Кирпич дает ощущение основательности, разнообразные варианты и возможность выполнения любого проекта. Дерево подчеркивает экологичность, близость к природе, имеет уникальный аромат, во взаимосвязи традиций и современных технологий, позволяет воплощать большой спектр интересных проектов. По комфорту и теплозащите эти типы зданий приблизительно равны. При выборе деревянного дома необходимо кое-что знать, относительно технологий строительства, используемых материалов и их свойств.

Придавая определенную форму бревну, можно получить в результате деревянные здания различных типов. В деревянной архитектуре используется оцилиндрованное бревно, профилированный брус (обычный или клееный) и ошкуренное бревно. Оцилиндрованное бревно и в последнее время профилированный брус) имеют лучшее отношение цены к качеству. Для получения идентичного теплосбережения диаметр оцилиндрованного бревна должен быть больше толщины бруса, из-за присутствия мостиков холода в местах стыковки брёвен. Сруб из оцилиндровки достаточно ошкурить и окрасить, а дом из бруса утепляют и обшивают. В результате цена получается приблизительно одинаковая. Некоторые эксперты считают, что дом от утеплённого бруса, обшитый снаружи блокхаусом, копируя бревно, является лучшим решением для недорогого, современного и удобного дома. Клееный брус хорош тем, что у него динаково сухая внутренняя и внешняя часть. Части из которых он склеен, менее массивные и поэтому просушить их легче, чем толстое бревно. Поэтому он не растрескивается, вследствие чего; дом дает незначительную усадку, а это в свою очередь упрощает строительство.Клееный брус, сделанный на заводе, не требует доводки на строительном участке, поэтому клееный брус более технологичен. Длинна клеенного бруса может достигать 12 метров, это позволяет не допускатьлишний зарубов, неизбежно приводящих к потере тепла. Рубленые дома имеют уникальную естественную красоту, и не похожи друг друга. Сроки и цена зависят от сложности заказа. Чтобы построить пяти-стенную избу из бревна естественно проще чем дом сложной архитектурной формы.

Оцилиндровка имеет свои хитрости и секреты. Имея дело с оцилиндрованным бревном естественной влажности, невозможно избежать растрескивания, для борьбы с которым на бревне делают специальный продольный пропил снизу. При высыхании бревно «разъезжается», его края приподнимаются, в результате чего недостаточно плотная конопатка перестаёт функционировать, и дом зимой выстывает. Чтобы этого не случилось, необходима плотная конопатка, но она ухудшает внешний облик дома. Льноволокно будет заметно, а использовать паклю, получится грубо. Сложен выбор между теплом и красотой. Конопатка требуется также рубленому дому. Современный материал – льноволокно – технологичен, экологически чист и эффективен. Есть мнение, что оцилиндрованное бревно менее долговечно ошкуренного, так как с него снят внешний плотный слой древесины. Применение современных антисептиков сводит разницу на нет, и позволяет хорошо защитить деревянный дом любого типа.

Долговечность сруба, как и цена, зависит от сорта древесины. Дорогая лиственница прослужит примерно вдвое дольше сравнительно дешёвой сосны. Однако лиственница, имеющая большую плотность, лучше проводит тепло. Чтобы обеспечить такое же теплосбережение, какое имеет рубленый дом из соснового бревна диаметром 24см, диаметр лиственничного бревна должен составлять 28см. Кедр является естественным антисептиком, поэтому к нему в меньшей мере пристают грибок и плесень. Кедр интересен тем, что он снаружи плотный, а внутри мягче, чем сосна. Поэтому нет смысла использовать его в качестве оцилиндровки, кедр подходит по преимуществу для рубленых домов. Вопрос в том, как верно выбрать диаметр бревна. Теплосбережение рубленого дома из сосны зависит от диаметра вплоть до 30-32см; дальнейшее увеличение толщины стен на тепло не влияет.

Известно, что лес зимней рубки гораздо качественнее леса, срубленного в другое время года. Причина заключается в том, что зимой деревья находятся «в спячке», в них не бродят соки, и древесина получается суше на всю глубину. Поэтому осенью к строительством деревянного дома не занимаются: дело не только в повышенной влажности воздуха, но и в том, что к этому времени заготовленный зимний лес заканчивается, и часто используют древесину летней рубки, слегка подсушенную в течение одного — двух месяцев. Сруб из такой древесины будет трескаться сильнее, и простоит недолго. Для строительства деревянного дома подходят все сезоны, исключая осень. Хотя зимняя стройка имеет свои плюсы: 1) снег, в отличие от дождя, можно удалить, брёвна не мокнут и не собирают лишнюю влагу; 2) завершение стройки весной позволяет наилучшим образом просушить свежепостроенный сруб. Весенний ветер и не слишком жаркое солнце – наилучшие условия для естественной сушки. Недостаток зимней стройки – некоторое увеличение сроков строительства из-за слишком короткого светового дня и частых перерывов. Всё это входит в план строительства и не сказывается на цене. Иногда нижние венцы рубят из лиственницы, а далее – из сосны. Не желательно строить при сильных морозах, когда дерево промерзает и «каменеет». От этого оно может расколоться при забивании гвоздя или сильном ударе топора (при -30 градусах по Цельсию). При температуре -10 градусов дерево ведёт себя нормально, если в него не заколачивать нагели, а сверлят под них отверстия (это касается сборки дома из оцилиндрованного бревна или бруса).


Copyright © 2018
ООО Виват строй