Выбор материала для стен частного дома

Выбор материала для стен частного дома

Не знаете, что выбрать? Прочитайте статью и всё поймёте!

Кирпич

Преимущества. Стены от кирпича прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых и гниению, именно поэтому долговечны. Они позволяют применять перекрытия из железобетона. Маленькие размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Стены из кирпича могут примыкать к печам, можно выкладывать вентиляционные и дымовые каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, они долго держат высокую температуру .
Недостатки. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, и также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому, если зимой дом протапливался даже в пределах двух недель, нагреть его до необходимой температуры проблематично. Кирпич легко поглощает влагу, стены, пропитанные влагой, промерзают. Это заканчивается их быстрым разрушением — в течении непродолжительного времени стены, будут требовать серьезного ремонта. Кирпичные стены мало деформируемы, поэтому для них необходим ленточный фундамент или монолитный. Поскольку теплопроводность их не очень низкая кирпичные стены очень толсты (в Подмосковье — 63 см).

Бревно или брус

Преимущества. Стены имеют низкую теплопроводность. Поэтому, если зимой дом не протапливался, чтобы нагревать его до необходимой температуры потребуется не более дня. Для стен толщина 15-20 см., достаточна. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещения излишнюю влажность. Рубленые стены довольно легки и устойчивы к деформации. Они могут быть построены на столбчатом фундаменте. Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживания — размораживания
Недостатки. Стены от дерева легко воспламенимы и подвержены действию насекомых и гниению, именно поэтому требуется специальная обработка и конструктивная защита от влаги и огня. После завершения строительства деревянных стен до начала их отделки необходимо продолжительное время — не менее года. Стены должны «осесть», и это — намного большая осадка (до 10 %), чем в каменных или каркасных стенах (3 — 1 %). Геометрия бревна или бруса при высыхании изменяется. Конопатка деревянных стен — кропотливая процедура. Из-за неоднородной усадки стен или плохой конопатки деревянные стены должны быть обшиты вагонкой изнутри и снаружи.

Каркас

Преимущества. Стены каркасного дома с теплоизоляцией из легких материалов (пенопласт, минеральная вата и т.д.) имеют самую низкую теплопроводность. Поэтому, если зимой дом не был прогрет, то его прогреть возможно в течении нескольких часов. Для каркасных стен толщина 15 см, достаточна. Стены на основе каркаса самые легкие из всеч рассматриваемых, а также устойчивы к деформации. Они могут быть возведены на столбчатом фундаменте. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживания — размораживания. Расход средств, сил и времени для каркасных стен минимальны. Перед отделкой нет необходимости ждать усадки стен.
Недостатки. Каркасные стены легко подвержены действию насекомых и гниению, Именно поэтому необходима специальная обработка и конструктивная защита от влажности и огня. Вагонка, основной материал для от обшивки стен. Срок службы каркасных стен не превышает 40 лет.

Материал рубленых стен

Наши предки довольно тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Отбиралась только зрелая, здоровая древесина, без трещин и червоточин, с приблизительно одинаковой толщиной и равной поверхностью. Древесина для строительства подготавливалась обычно зимой или в начале весны, в то время как соки дерева и внешняя влага а древесине были в минимальном количестве.
В производстве срубов обычно применяют древесину хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по долговечности большинство широко распространенных пород лиственных деревьев и менее подвержена гниению. Стволы хвойных пород имеют более правильную форму, которая позволяет более полно использовать их объем.

Сосна отличается самой большой плотностью древесины, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами. Отличается высоким сопротивлением гниению, однако, имеет тенденцию к «посинению». Синий цвет сам по себе не изменяет физико-технические свойства древесины, но портит внешний вид. Сосна — наиболее широко распространенный материал для строительства деревянных домов. Необходимо обращать внимание на то, что древесина должна иметь приятный запах .

Ель реже используется в строительстве. В сухом состоянии древесина ели по долговечности почти не уступает древесине сосны. Ель более подвержено гниению, но меньше синеет. Древесина ели обладает худшим чем другие виды древесины, устойчивости к влажности. Ель имеет слегка более рыхлую древесину, но за счет этого немного более теплую, чем сосна. Хотя ее свойства едва приближаются для производства рубленых стен.Однако, древесину ели можно рекомендовать для производства несущих элементов перекрытий. На мировом рынке древесина ели ценится больше чем древесина сосны.

Пихта — вечнозеленое хвойное дерево. Всего насчитывает приблизительно 50 видов, 9 из них произрастают в России. Больше всего распространена пихта в Сибирском регионе (растет в к северо-востоку от Европейской части, и в Сибири) — стройное дерево высотой до 30 м.

Лиственница. Это дерево которое еще называет «северный дуб ». В Сибири произрастает самое большое количество деревьев этого вида. Древесина лиственницы действительно напоминает дуб, и по долговечности и по способности противостоять гниению. Цвет древесины лиственницы необычный — она похожа на сосну и имеет красно — коричневый оттенок и красивую фактуру.

Древесину лиственных деревьев используют для строительства стен гораздо реже чем хвойных.

Дуб достаточно широко распределен в нашей стране. Его древесина отличается высокой долговечностью, плотностью и сопротивляемостью к гниению, имеет красивую текстуру и цвет. Хорошо сгибается и легко обрабатывается., часто этот материал используется для изготовления нижних венцов сруба.

Бук по долговечности и твердости слегка уступает дубу, он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Текстура отличается красотой и высоко декоративными качествами. Сушка происходит намного быстрее, чем других пород. Бук — легко колется, пилится и обрабатывается.

Ясень текстурой древесины слегка напоминает дуб, но цвет буровато-желтый. Эта прочная и вязкая древесина тяжело обрабатывается, но под паром достаточно легко сгибается. При сушке дает немного трещин. Является устойчивым к гниению.

Красное дерево. Под таким названием подразумеваются различные породы тропических деревьев, имеющих общий цвет и, частично, структуру древесины. Они легко обрабатываются и хотя отличаются довольно мягкой древесиной, пользуется довольно большой популярностью не только из-за красоты, сколько из-за существенного сопротивления атмосферным воздействиям, и способности не изменять форму и размер. В свежесрубленном состояние древесина красного дерева имеет цвет желтовато-красный, но под воздействием воздуха, и света темнеет, постепенно принимая коричнево — красный или малиново-красный со светлыми и темным прожилками.

Осина идет, в основном, на строительстве парильных отделений в банях и саунах. Что было оценено недавно — с начала массового строительства персональный бань. Осина, также как липа представляется нам беленькой и чистенькой, но получить такую доску чрезвычайно трудно. Ствол осины имеет довольно большое ядро с коричневатым, и иногда и с синеватым ядром. Чистых досок из такого ствола максимум — 10 % все остальное уходит в отходы.

В России наиболее широко распространенная — круглая форма бревна без коры, так называемого кругляка. Деревянные стены, сделанные из традиционных материалов — бревна или клеенного бруса, помимо известных преимуществ, имеют и много недостатков. Как правило, процесс строительства рубленного деревянного дома требует много труда и требует подгонки каждого бревна. Каждое бревно тщательно подгоняют к предыдущему бревну. Горизонтальные углубления, угловой врубки, вертикальные пропилы для снятия напряжения и предотвращения возникновения горизонтальных трещин во время высыхания сруба. В срубе из дерева, имеющего естественную влажность проще чем в срубе из высушенных бревен делать врубки. Делать сруб из сухого или мороженного бревна чрезвычайно трудно. После сборки сруб высушивают в течении одного — двух лет. За это время он дает усадку 10 %,. Для двух-метрового сруба это значит, что в течение одного года он может терять до 20 см высоты.

Copyright © 2018
ООО Виват строй