Водопровод и сливы в частном доме

Водопровод и сливы в частном доме

Проект любого дома должен предусматривать способ установки водопровода и канализации. Обычно устройством водопровода и канализации занимаются до строительства дома, так как они требуют серьёзных земляных работ. Трубы внутренних коммуникаций монтируют в стены либо прокладывают в специальных стояках.

Подводку к дому укладывают в траншеи. Выкопанные на такую глубину, которая превышала бы уровень промерзания грунта. Гораздо лучше, если трубы с горячей и холодной водой проходят рядом, вернее, друг над другом (на расстоянии 15-17см), причём сверху должна быть труба горячей воды. При укладке вдоль стен трубу горячей воды прокладывают ниже трубы с холодной водой, через каждые 2-3метра, скрепляя их державками.

Диаметр труб определяется в соответствии с количеством потребляемой воды. К примеру, для нужд одной семьи достаточно подводки диаметром 25мм. Диаметр других линий рассчитывается в зависимости от того, каков в них забор воды, то есть на 7 кранов понадобятся трубы диаметром 25мм, на 3-6 кранов – 19мм, на 1-2 крана – 12,5мм. Стояки внутреннего водопровода оборудуют запорными вентилями на случай повреждений, требующих отключения воды. Канализационный слив проводят от дома так, чтобы он подключался к общей канализационной сети. Для нормальной работы трубы слива должны иметь уклон от двух градусов. 

Лучшим материалом для канализационных труб являются асбестоцементные трубы с диаметром больше 30мм. Стыки и соединения тщательно герметизируют, используя обычную битумную мастику или другие современные гидрогерметики. Для них прокладывают траншеи, аналогичные траншеям под водопроводные трубы, на дне которой делают U-образный желоб из кирпича или цемента. Внутреннюю канализацию соединяют с вентиляционными рукавами, чтобы в трубах не было разряженного воздуха, иначе слив будет происходить медленно. Диаметр используемых труб – от 40 до 100мм.

Copyright © 2021
ООО Виват строй