Варианты отделки потолка

Варианты отделки потолка

Перед тем, как заняться отделкой потолков, необходимо точно и со вкусом подобрать материалы, подготовить все необходимые приспособления и инструменты.Наиболее популярны в настоящее время гипсокартонные и натяжные потолки, хотя для загородного дома, в зависимости от дизайнерского замысла, вполне можно сделать потолки отделанные деревом.

Гипсокартонные потолки устраиваются по предварительно закрепленным металлическим направляющим.Они могут быть одно и много уровневыми.Они очень удобны для установки в них встроенных светильников. Натяжные потолки устраиваются по предварительно закрепленным металлическим элементам и представляют собой специальный эластичный материал, который после закрепления разогревают строительными фенами. После остывания получается идеально ровная поверхность. При выборе цвета для отделки помещения учитывают то, что он обязательно должен сочетаться не только с дополнительными элементами, но и с мебелью, обивочными тканями, драпировками, коврами и т.д. для обустройства дачи нет какого-либо конкретного совета. Можно, используя те или иные элементы и материалы, оформить дом, полагаясь на свой вкус.

Оформление «под дерево»

При экономичном использовании времени и средств на оборудование жилища для отдыха лучше использовать деревянные реи или древесностружечными плитками. Оформление «под дерево» очень подходит для дачи. Этот стиль хорош в сочетании с плетёной мебелью. Его дополнят икебаны, картины, охотничьи трофеи и коллекция оружия на стене. Дерево – горючий материал, поэтому обезопасят его антисептики и меры противопожарной безопасности. Для защиты деревянных изделий используют обмазку, окраску, пропитку и оштукатуривание. Лучше всего использовать пропитку материала специальными растворами. Деревянные детали можно проолифить, покрасить морилкой и покрыть сверху лаком. Рейки могут быть самых разных размеров, а крепят их с помощью гвоздей с декоративными шляпками. Если прибить их обычными гвоздями, то оставшиеся от них углубления лучше замазать специальным раствором и зачистить. Чтобы придать потолку необычный вид, можно оформить его мозаикой. Существует несколько видов такого оформления.

  1. Инкрустация – украшение изделия врезанными в его поверхность пластинками из металла, кости, перламутра и других материалов.
  2. Интарсия – фигурные изображения и узоры из деревянных пластинок, разных по текстуре, цвету, врезанные в деревянную поверхность.
  3. Блочная мозаика – древесина подгоняется по цвету и рисунку. Подобранные бруски склеивают, затем распиливают поперёк на тонкие пластины, которые можно использовать для оформления потолков.
  4. Маркетри – художественный набор из разных по цвету пластинок в виде определённого узора на деревянной основе.
  5. Паркетри – мозаика, представляющая собой простой рисунок типа паркета – из одинаковых по цвету и размеру прямолинейных геометрических фигур.

Оклеивание потолков

Сейчас стало модным оклеивать потолки обоями: простыми бумажными, шёлковыми или моющимися. Их подгоняют под основной рисунок настенных обоев. При гармоничном сочетании потолок в комнате может стать одним из лучших её украшений. Следует не забывать, что обои с крупным и очень ярким рисунком на потолок не клеят. Цвет подгоняют на 2 тона светлее, чем стены.

На потолок можно крепить не только обои, но и ткань. Для этого хорошо выравнивают поверхность во избежание выпуклостей и проступания стыков. Затем основание зачищают и покрывают слоем специального клея. После этого отмеряют необходимое количество ткани. Потолок промазывают повторно и накладывают декоративный материал. Ткань немного растягивают и хорошо приглаживают сухой тканью, чтобы избежать вздутий и образования морщин и заломов. Поле просыхания потолок покрывают лаковым раствором. Чтобы на нём не накапливалась пыль, и материал прослужил как можно дольше. Перед обработкой ткани клеем, его действие желательно испытать на небольшом кусочке, как это будет выглядеть и не подействует ли на лак на цветовую гамму. Ткань желательно очень тщательно подобрать не только по цвету, но и по структуре. Не стоит использовать слишком тонкие ткани – они могут расползтись при натягивании или под воздействием лакового покрытия.

Оформление потолка лепными украшениями

При желании можно побелить полок и оформить его лепными украшениями: карнизами, центральной розеткой и гирляндами. Очень гармонично эти детали будут смотреться с бронзовой или обычной люстрой, выполненной в золотистых или стальных тонах. Процесс изготовления гипсовых лепных украшений состоит из 2-х этапов: изготовления модели, по которой формируют отливки и изготовления самой формы. Процесс лепки представляет собой подготовку формы, заливку в неё формующей массы или утапливание в формовочной смеси основного образца. Для моделей используют гипс, глину, пластилин, цемент, кость, металл, дерево, камень. Чтобы образец хорошо извлекался из формы, его смазывают специальными смазочными или разделительными составами. Изготовление модели – процесс очень трудоёмкий, требующий определённых навыков и затрат времени, поэтому лучше использовать готовые лепные изделия, выбор которых сейчас очень разнообразен.

Для изготовления отливки применим обычный гипс или алебастр. Готовую форму покрывают специальным раствором, и далее заполняют отливочным материалом. После затвердевания модель осторожно освобождают, и получают в итоге декоративный слепок. Сборные детали карнизов устанавливают на оштукатуренные поверхности. Сначала закрепляют угловые элементы, затем по ним натягивают шнур, чтобы изделия можно было расположить по прямой. С тыльной стороны элементы намазывают тонким слоем сметанообразного гипса и быстро прижимают к поверхности потолка. Более тяжёлые детали дополнительно укрепляют гвоздями. Для этого по углам делают отверстия, компонент сначала намазывают разведённым гипсом, а затем крепится при помощи гвоздей, смоченных в антикоррозийном растворе. Шляпки осторожно замазывают гипсом или алебастром. Розетки и гирлянды изготавливают по той-же технологии. Можно изготовить полуколонны, крепящиеся к стенам, и имитируют настоящие колонны. Они будут являться хорошим дополнением для лепных украшений. Из гипса или алебастра несложно изготовить декоративные полукашпо для горшочков с цветами.

Следует помнить, что все помещения в доме должны гармонировать между собой. Выбрав для какого-либо помещения определённый стиль, желательно придерживаться его при отделке других помещений, внося дополнения, которые не нарушали бы общую концепцию.

Copyright © 2021
ООО Виват строй