Электропроводка в жилищном строительстве

Электропроводка в жилищном строительстве

Схему электропроводки составляют с учётом конструкции постройки, характера нагрузки, эксплуатационных условий, затем определяют тип проводки или кабеля, сечение жил, способ крепления проводов и концевых устройств, типы соединений, характеристику защитных устройств и т.д.

Для противопожарной безопасности проводки необходимо знать существующие типы схем, характеристики материалов, принципы работы электроприборов, входящих в проводку, правила монтажа и приёмы работы с инструментами. Электропроводку для жилого помещения лучше делать скрытой, т.е. провода марок АППВС, АПН, АППВ, АПВ, АПРН и другие прокладывать внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки, за плинтусами.

Направление каналов электропровода определяют во время проектирования, учитывая экономное использование материалов и пространства. Каналы, располагаемые в панелях или кирпичных стенах, должны пересекаться с гнёздами под выключатели и розетки или заканчиваться этими гнёздами. В местах выхода проводов из панелей или перекрытий нужно обязательно сформировать узлы сопряжения, концы которых после сварки и изоляции заливают раствором цемента или гипсом, и помещают в коробки сопряжения. Перед монтажом электропроводки определяют место установки щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов производят разметку проводов, мест их поворотов, проходов через стены. Высоту розеток определяют самостоятельно, руководствуясь особенностями интерьера и удобством подключения бытовых электро- приборов. Розетки устанавливают на высоте от 20 до 80см от пола; выключатели потолоч-ных светильников – на высоте 1,5м. Выключатели у входов в комнаты лучше располагать так, чтобы открытая дверь их не перекрывала. В детских комнатах розетки устанавливают на высоте около 1,8м. Внутри туалетных и ванных комнат выключатели устанавливать запрещено, исключение составляют розетки для фенов и электробритв, подключающихся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Этот трансформатор монтируют в предназначенном для этого помещении, блоке, находящемся вне жилых помещений здания. Запрещается устанавливать розетки ближе, чем в 50см от заземлённых металлических устройств (труб, отопительных батарей, раковин, газовых и электрических кухонных плит). При наличии электропроводки любого типа соединения и ответвления проводов делайте в специальных коробках. Места их крепления нужно выбирать так, чтобы они не подвергались механическому воздействию. Их изоляция по электропроводности должна быть такой же, как защита проводов.

Жилы заземляющих и нулевых щитовых проводов должны быть сварены. Присоединение этих проводников к электроприборам, требующим заземления или подлежащим занулению, выполняется болтовыми соединениями. Проводники, которые обеспечивают заземление и зануление, не должны иметь каких-либо предохранителей и выключателей. В случае срабатывания защиты приборы, включенные в эту групповую линию, подвергнутся очень высокому напряжению. Потолочные светильники укрепляют металлическими крюками, заделанными в перекрытиях, при этом их обязательно изолируют от металла пластмассовой трубкой. На провода разрешается вешать только лёгкую аппаратуру для освещения, но они должны быть изготовлены только для этих целей. При креплении металлическими зажимами в соединительных коробках и патронах на потолке провода не должны быть механически нагружены, иначе это приведёт к замыканию и другим нарушениям. Если нужно сделать электропроводку открытой, то провода крепят непосредственно к стенам, потолкам, балкам или к изоляторам (в металлических и пластмассовых трубках, в коробках, в электротехнических плинтусах и т.д.). Открытую проводку на стенах с любыми покрытиями осуществляют из плоских проводов марок АППВ, ППВ, АППР, которые защищены лёгкими небронированными кабелями. Для этой цели просверливают или пробивают в стене отверстия диаметром 10мм и закрепляют их скобками (жестяными полосками шириной 8-10мм). Петли крепят дюбелями.

Расстояние между точками крепления кабеля воль его оси не должно превышать 400мм, при креплении гвоздями (данный способ применим на деревянных стенах и панелях) – 250-300мм. В месте скрещивания проводов отверстие под петлю проделывают на расстоянии 50мм от центра пересечения. В этом случае коробки сопряжения на деревянное основание крепят шурупами, на несгораемое – пластмассовыми дюбелями или клеем.

Допустим вариант, когда коробка никак не крепится, а удерживается только проводами. Перед закреплением электрического провода его делят на отрезки нужной длины с небольшим запасом, протягивают нарезанные куски несколько раз через зажатую в ладони тряпку, чтобы их распрямить. Далее отрезки, следуя схеме, закрепляют на бетонной или кирпичной стене металлическими скобками, которые должны легко сгибаться, надёжно сжимая провод. В местах под скобками провод дополнительно защищают, обмотав изоляционной лентой. Провод крепят на деревянные стены гвоздями диаметром 1,5-1,75мм и длиной 20-25мм со шляпкой диаметром 3мм. Сначала их вбивают на 2/3 длины. А потом при помощи оправки вводят в стены до касания шляпкой перемычки провода. Для удобства работы можно сделать на оправке лунку под шляпку гвоздя.

В месте пересечения проводов один из них обматывают изоляционной лентой на участке в 25-30мм. В местах прохождения проводов рядом с трубами на них надевают специальную оболочку и укладывают их в ранее вырубленные для этой цели в стене канавки. То же самое проделывают с проводами, тянущимися через стены и перекрытия. Чтобы провод легко изгибался на поворотах, вырезают разделительное основание провода на длину 75мм. Это делают при помощи ножниц, кусачек или ножа. Концы проводов, вводимые в распределительные коробки или коробки установочных устройств, обрезают кусачками с запасом в 70мм. Это устраняет лишние хлопоты во время ремонта – в любое время повторно быстро устанавливают розетки и новые коробки. Жилы проводов соединяют в щитках, оголённые концы изолируют внахлёст несколькими слоями. Защищённые участки укладывают в коробках таким образом, чтобы не допустить их соприкосновения друг с другом, а концы проводов у ввода в щиток дополнительно закрепляют на стене на расстоянии 50мм от коробки, которая закрывается крышкой. Электропроводку под мокрую штукатурку ведут из проводов марок АППВ, АПВ, АППВС, АПН. По разметке в стенах пробивают каналы для них, гнёзда под розетки, выключатели, разделительные коробки, отверстия для проводов, идущих сквозь стену. Из проводов нарезают отрезки нужной длины с запасом в 100мм на каждую сторону, прокладывают их в подготовленных каналах и закрепляют небольшими порциями алебастрового раствора. Чтобы алебастровые крепления не выступали над слоем штукатурки, по истечении 1-2 минут после монтажа, пока они ещё не высохли, их спрессовывают, прижав к самому проводу. После того, как закреплена разделительная коробка, можно наносить штукатурку. Соединениями проводов в коробках, установкой розеток, выключателей и так далее занимаются после окончания отделочных работ.

Copyright © 2018
ООО Виват строй